Arms
 
развернуть
 
397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Советская, д.77 а
Тел.: (473-54) 6-13-92 (т/ф)
borisoglebsky.vrn@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Советская, д.77 аТел.: (473-54) 6-13-92 (т/ф)borisoglebsky.vrn@sudrf.ru


 

 ГРАФИК РАБОТЫ СУДА

 

Понедельник

8.00-17.00

Вторник

8.00-17.00

Среда

8.00-17.00

Четверг

8.00-17.00

Пятница

8.00-15.45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

 Перерыв 13-00-13-45


 

ПРИЕМНАЯ СУДА

 

Прием граждан осуществляется в течение всего рабочего дня

(кабинет № 102) 

Тел. (47354) 6-13-92

 

 

СЕКРЕТАРИ СУДА

 

Прием граждан осуществляется в течение всего рабочего дня

(кабинет №104, №106) 

Тел. (47354) 6-13-92

 

 

АРХИВ СУДА

 

Прием граждан осуществляется в течение всего рабочего дня

(кабинет №108) 

Тел. (47354) 6-13-92

 
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
К рассмотрению принимаются обращения, связанные с фактами нарушения права на доступ к правосудию, права на достойное обращение, нарушения сроков рассмотрения судебных дел.
Оставить свое сообщение Вы можете в разделе
"ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН", заполнив специальную форму.
Поступившие обращения будут рассмотрены руководством 
Борисоглебского городского суда. При подготовке обращения просим принять во внимание, что суды не могут давать юридические советы по применению законодательства и не вправе осуществлять консультации по существу конкретных дел.
СПИСОК ДЕЛ, НАЗНАЧЕННЫХ К РАССМОТРЕНИЮ
Порядок приема
Порядок обращения в суд
ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ В БОРИСОГЛЕБСКОМ СУДЕБНОМ РАЙОНЕ
 

О СУДЕ
Историческая справка

История создания и развития Борисоглебского городского суда Воронежской области

По первому разделению России на губернии в 1708 г. большая часть будущей Тамбовской губернии, к коей относился г.Борисоглебск, приписана была к Азовской губернии, а северная часть, с городами Елатьмой, Темниковом и Кадомом — к Казанской губернии. При разделении губерний на провинции в 1719 г. будущие уезды Тамбовский, Козловский, Борисоглебский, Кирсановский составили Тамбовскую провинцию. В 1725г. Азовская губерния переименована в Воронежскую. Учрежденное в 1779 г. Тамбовское наместничество охватило всю территорию будущей Тамбовской губернии, причем получили значение городов Моршанск, Спасск, Кирсанов, Липецк. С того времени и до начала XX века территория Борисоглебского уезда была приписана к Тамбовской губернии.

7 ноября 1775 года «Благочестивейшия самодержавнейшия великия государыня императрица Екатерина Вторыя» подписала указ, именуемый «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Целью указа являлось разграничение компетенций между отдельными административными структурами и приведение их к единой системе. Пунктом 18 данного «Учреждения» повелевалось учреждение в каждом уезде (с населением от 20 до 30 тысяч душ) уездного суда.

30 января 1783 года издан Указ Правительствующего Сената № 15.656 «О учреждении Уездного Суда в городе Борисоглебске». Эта дата является датой основания Борисоглебского городского суда Воронежской области.

В 1783 году в Борисоглебском Уездном суде Тамбовской губернии заседали один уездный судья и два заседателя, избиравшихся дворянством уезда на три года и утверждавшихся губернатором. К компетенции судьи относилось «рассмотрение мелких уголовных и гражданских дел дворян, хранение межевых книг и планов (до образования межевого архива), проведение ревизий уездного казначейства, крепостное оформление актов, введение совместно с полицией во владение недвижимым имением, рассмотрение после упразднения нижних расправ (1796г.) дел государственных крестьян». Борисоглебский уездный суд являлся апелляционной инстанцией для нижних земских судов (нижние земские суды с 1796г. – земские суды – уездные выборные, коллегиальные административно-полицейские учреждения. Созданы согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775г. Возглавлялись земскими исправниками, состояли из двух-трех заседателей, избиравшихся дворянством уезда. Исполняли распоряжения вышестоящих органов, приговоры судов, проводили предварительное следствие по уголовным преступлениям, судили по мелким уголовным и гражданским делам, наказывали за административные проступки. В их ведении находились охрана спокойствия и порядка, розыск преступников, беглых бродяг, наблюдение за исполнением паспортного режима, за отданными под полицейский надзор, за правильностью мер и весов в торговле, за соблюдением противопожарных и противоэпидемических мер, за работой земской почты, организация выполнения населением подводной, квартирной, дорожной, мостовой, рекрутской повинности, взыскание недоимок, взимание земских сборов, проведение сбора статистических данных по уезду. Земские суды находились под надзором уездных стряпчих. С 1802г. входили в ведомство Министерства внутренних дел по Департаменту полиции исполнительной, в 1810-1819 гг. – в ведомство Министерства полиции. Прекратили существование как не включенные во «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых» от 25 декабря 1862г. функции переданы уездным полицейским управлениям.); подчинялись палатам верхнего земского суда. При Борисоглебском уездном суде была учреждена Дворянская опека, которая осуществляла попечение за малолетними дворянами-сиротами, вдовами-дворянками и оказывала помощь в их имущественных делах. Над недееспособными членами семьи и их имуществом этот орган устанавливал опеку, подбирал опекунов, как правило, из числа родственников. В заседаниях дворянской опеки участвовали предводитель дворянства, уездный судья и его заседатели.

В 1881 году в Тамбовской губернии введен институт мировых судей и полномочия Борисоглебского уездного суда переданы в ведение мировых судей судебных участков № 1 и № 2 Борисоглебского судебного округа.

22 ноября 1917г. Советом народных комиссаров был принят «Декрет о суде № 1». Этим декретом упразднялись все дореволюционные (включая Борисоглебский уездный суд) судебные органы. Борисоглебский суд был реформирован в Местный суд Борисоглебского уезда, состоявший из нескольких постоянных судей и двух очередных народных заседателей. Суд решал дела именем Российской Республики, в своей деятельности руководствовался декретами ВЦИК, СНК, положениями политических программ партий большевиков и левых эсеров, а также законами свергнутых правительств, если те не противоречили установленным нормам и принципам. Суду были подсудны гражданские дела с ценою иска до 30000 рублей и уголовные – с наказанием не свыше 2 лет лишения свободы. Декрет временно возложил предварительное следствие на местных судей.

В ноябре 1918 г. согласно Положению о народном суде РСФСР, утвержденному ВЦИК Местный суд Борисоглебского уезда был преобразован в народный суд Борисоглебского уезда, состоявший из одиннадцати народных судей судебных участков (камер) по г.Борисоглебску и 11 народных районных судей судебных участков (камер) Борисоглебского уезда. Однако документальное подтверждение сохранилось о функционировании и деятельности народных судей 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 11 участков г.Борисоглебска и 8, 9 районов Борисоглебского уезда. Нарсуд рассматривал все уголовные и гражданские дела, за исключением дел, подсудных ревтрибуналу.

На основании Положения о судоустройстве РСФСР, принятого ВЦИК 31 октября 1922г. организован Тамбовский губернский суд, который руководил деятельностью Борисоглебских народных судей, а также учреждений нотариата, коллегий защитников губернии, рассматривал судебные дела, отнесенные к его ведению, являлся кассационной инстанцией для принесения протестов на решения народных судов. В соответствии с Изменениями и дополнениями в Положение о судоустройстве, принятыми 7 июля 1923г. введен институт уполномоченных губсуда по уездам. В Борисоглебском уезде уполномоченным губсуда стал т. Прояев И.А.

Декретом ВЦИК «Об изменениях в составе Тамбовской губернии» от 4 января 1923г. Усманский уезд, за исключением Карпельской, Мордовской, Новониколаевской, Чемлыкской волостей, был присоединен к Воронежской губернии. Архангельская волость Борисоглебского уезда Тамбовской губернии была передана в Новохоперский уезд Воронежской губернии. К Борисоглебскому уезду были присоединены волости Новохоперского уезда: Горельская, Губаревская, Мазурская, Макашевская, Песковская, Сухоеланская, Танцирейская, Третьяковская, Тюковская – и селения Кирсановки (три), Ржавец Верхнекарачанской волости, с.Поворино, ст. Поворино, селения Самодуровка, Солдатские Выселки Рождественской волости.

14 мая 1928г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г.Воронеже. Народный суд Бороисоглебского уезда реорганизован в Борисоглебский народный суд Центрально-Черноземной области.

16 июля 1928г. был определен состав округов в количестве 6, а 30 июля 1928г. утверждена сеть районов. Состав округов ЦЧО был окончательно утвержден постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928г. ЦЧО включала 11 округов: Белгородский, Борисоглебский, (включавший в себя: Алешковский, Архангельский, Борисоглебско-Пригородный, Верхнекарачанский, Добринский, Елань-Коленовский, Жердевский, Мордовский, Новохоперский, Песковский, Русановский, Таловский, Токаревский, Щученский районы), Воронежский, Елецкий, Козловский, Курский, Льговский, Орловский, Острогожский, Россошанский, Тамбовский, которые, в свою очередь, делились на 178 районов. На территории бывшей Тамбовской губернии было создано три округа: Борисоглебский, Козловский и Тамбовский. Борисоглебский округ включал 14 районов.

С 1930 года камеры народного суда были упразднены и создан Народный суд Борисоглебского района, который состоял из старшего народного судьи и четырех народных судей.

Летом 1934г. в связи с разделением ЦЧО на Воронежскую и Курскую области, областные органы юстиции были ликвидированы и создан Воронежский областной суд, на основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 г. В 1935-1936 г.г.. Воронежским областным судом была проведена работа по сдаче всеми судьями кандидатского минимума.

В 1935 году Борисоглебский народный суд получил статус самостоятельного учреждения по рассмотрению гражданских и уголовных дел с подчинением Воронежскому областному суду. С 15 февраля 1937 года народный суд Борисоглебского района был реорганизован в два судебных участка по Борисоглебскому району и с этого числа начали функционировать Борисоглебский народный суд 1-го и 2-го участков. В соответствии с приказом № 1 от 24.04.1939г. к Борисоглебскому городскому народному суду был присоединен 3 судебный участок, а затем в 1942 году 4 судебный участок, Штат каждого судебного участка состоял из: народного судьи, первого секретаря суда, второго секретаря народного судьи (он же секретарь судебного заседания), судисполнителя, курьера, истопника. В период временной оккупации части территории Воронежской области немецко – фашистскими войсками (июль 1942 – январь 1943гг.) аппарат областного суда размещался в Борисоглебском народном суде. Примечательной является запись в книге приказов судебного участка № 1: «Приказ № 9 от 29.12.1945г. по Борисоглебскому горнарсуду. В связи с 300 – летием г.Борисоглебска объявить благодарность секретарю народного судьи…».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 ноября 1949г. Борисоглебский район был ликвидирован с передачей большей части территории в Поворинский район, меньшей – в пригородную зону г.Борисоглебска. 1 и 2 судебные участки обслуживали город Борисоглебск, 3 участок Поворинский район, 4 участок – Байчуровский район.

Значительные изменения границ области были проведены в связи с образованием по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. четырех новых областей: Балашовской, Белгородской, Каменской и Липецкой. В новообразованные области были переданы следующие районы Воронежской области: в Балашовскую область - Алешковский, Байчуровский, Верхнекарачанский, Грибановский, Козловский, Новохоперский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы и г.Борисоглебск; в Белгородскую область – Алексеевский, Буденновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровенский, Уколовский, Шаталовский районы; в Каменскую область – Богучарский, Кантемировский, Михайловский, Писаревский и Радченковский районы; в Липецкую область – Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский. На основании приказа № 1 от 07.05.1954г. Борисоглебский народный суд стал подотчетен Балашовскому областному суду. Этим же приказом ликвидирован 3 судебный участок. Его штат причислен к 2 судебному участку. 4 участок реорганизован в Байчуровский народный суд.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 г. были упразднены Балашовская и Каменская области. В связи с этим в состав Воронежской области вошли из Балашовской области: Алешковский, Байчуровский, Верхнекарачанский, Грибановский, Новохоперский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы и г.Борисоглебск. Приказом Воронежского областного суда № 1 от 01.01.1961г. реорганизованы 1 и 2 судебные участки г.Борисоглебска и создан Борисоглебский городской народный суд. Приказом № 2 от 02.01.1961 г. ликвидирован Байчуровский народный суд и его полномочия переданы в ведение Борисоглебского городского народного суда Воронежской области.

Первым председателем созданного Борисоглебского городского народного суда становится Котов М.М. До назначения на должность председателя суда М.М. Котов с 1951-го года состоял в должности народного судьи 2-го участка г. Борисоглебска. В связи с ликвидацией в 1954 году 2-го судебного участка, Котов М.М. исполняет обязанности народного судьи 1-го участка г. Борисоглебска вплоть до создания в 1961 году Борисоглебского городского народного суда.

В связи с укрупнением районов Воронежской области, областные исполкомы городских и сельских Советов депутатов трудящихся 07.02.1963г. приняли совместное решение об изменении сети народных судов. Согласно указанному решению, районные народные суды упраздненных районов объединялись с районными народными судами укрупненных районов. Утверждена сеть в количестве 21 народного суда общим количеством судей – 81 человек, их них 20 районных судов и один городской народный суд в г.Борисоглебске. Борисоглебский городской народный суд в количестве 5 судей обслуживал г. Борисоглебск, г. Поворино, Борисоглебский район. В целях поддержания более тесной связи народных судей с населением обслуживаемых ими зон, было признано целесообразным оставить в г.Поворино постоянную сессию Борисоглебского народного суда.

Вследствие последующего разукрупнения районов и на основании приказа № 27 от 05.07.1971г. реорганизована постоянная сессия Борисоглебского горнарсуда и ее полномочия переданы в ведение Поворинского районного народного суда.

На основании приказа № 50 от 29.12.1971г. произошло изменение подчиненности народных судов от Воронежского облсуда Отделу Юстиции Воронежской области. Приказом № 248 от 27.12.1991г. в связи с организационно – штатными мероприятиями наименование Отдела Юстиции изменено на Управление Юстиции Воронежской области. 08.01.1998 г. принят Закон № 7 – ФЗ «О судебном департаменте при Верховном Суде РФ», создан федеральный государственный орган, осуществляющий организационное обеспечение деятельности судов в РФ, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

До 1970 года Борисоглебский народный суд располагался в двухэтажном здании на пересечении улиц Пешкова и Народная г. Борисоглебска. С 1970 года по 2015 год Борисоглебский городской суд Воронежской области располагался на 1 – м этаже пятиэтажного здания по адресу: г. Борисоглебск, Северный микрорайон, д.10.

С 1 января 2016 года 4 этажное здание Борисоглебского городского суда Воронежской области располагается по адресу: г. Борисоглебск ул. Советская, 77 А. В настоящее время штат Борисоглебского городского суда Воронежской области состоит из 11 федеральных судей, из них в соответствии со специализацией 7 судей рассматривают гражданские дела; 4 судьи, в том числе председатель суда, рассматривают уголовные дела. В аппарате суда числится 51 человек, из них – 32 являются государственными гражданскими служащими, 8 - персонал по охране и обслуживанию зданий.

В холле на третьем этаже нового здания в сентябре 2017 года размещен стенд "Судьи Борисоглебского городского суда, ушедшие в отставку", на нем представлены портреты и краткие сведения о работе судей с момента учреждения Борисоглебского городского народного суда Воронежской области.

В своей деятельности суд руководствуется: Конституцией РФ, Федеральными Конституционными Законами «О судебной системе РФ», «О статуе судей в РФ», иными нормативно – правовыми и ведомственными актами РФ, в том числе кодифицированными (Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и пр.), законами субъектов РФ, подзаконными актами.

опубликовано 25.03.2010 10:04 (МСК), изменено 03.10.2017 20:01 (МСК)


 

 ГРАФИК РАБОТЫ СУДА

 

Понедельник

8.00-17.00

Вторник

8.00-17.00

Среда

8.00-17.00

Четверг

8.00-17.00

Пятница

8.00-15.45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

 Перерыв 13-00-13-45


 

ПРИЕМНАЯ СУДА

 

Прием граждан осуществляется в течение всего рабочего дня

(кабинет № 102) 

Тел. (47354) 6-13-92

 

 

СЕКРЕТАРИ СУДА

 

Прием граждан осуществляется в течение всего рабочего дня

(кабинет №104, №106) 

Тел. (47354) 6-13-92

 

 

АРХИВ СУДА

 

Прием граждан осуществляется в течение всего рабочего дня

(кабинет №108) 

Тел. (47354) 6-13-92

 
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
К рассмотрению принимаются обращения, связанные с фактами нарушения права на доступ к правосудию, права на достойное обращение, нарушения сроков рассмотрения судебных дел.
Оставить свое сообщение Вы можете в разделе
"ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН", заполнив специальную форму.
Поступившие обращения будут рассмотрены руководством 
Борисоглебского городского суда. При подготовке обращения просим принять во внимание, что суды не могут давать юридические советы по применению законодательства и не вправе осуществлять консультации по существу конкретных дел.
СПИСОК ДЕЛ, НАЗНАЧЕННЫХ К РАССМОТРЕНИЮ
Порядок приема
Порядок обращения в суд
ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ В БОРИСОГЛЕБСКОМ СУДЕБНОМ РАЙОНЕ